La Universidad Católica de Murcia logra 34 medallas: 23 de oro, 6 de plata y 5 de bronce

Print Friendly, PDF & Email

Campeonato Universitario de Natación de España

Share this Entry

La última jornada del Campeonato Universitario de Natación de Españasirvió para certificar la superioridad de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), que confirmó y amplió su ventaja en el medallero, con una cosecha total de 34 medallas: 23 de oro, 6 de plata y 5 de bronce. Mireia Belmonte, Melanie Costa y Juanmi Rando, todos ellos de la UCAM, encabezaron el medallero individual con 7 oros.

A imitación de las universidades estadounidenses, la UCAM apuesta por dar un lugar prioritario al deporte en su programa de estudios, hasta el punto de ofrecer becas a deportistas de renombre, o buscar fichajes estrella, como es el reciente de la olímpica Mireia Belmonte, mujer revelación de los Juegos de Londres.

Belmonte llegaba a la jornada final del campeonato con 5 medallas de oro, y sumó otras dos en 200 estilos y 4×100 libre mixto. La doble medallista olímpica batió el récord universitario en las siete pruebas en las que participó. También Melanie Costa sumaba el oro del relevo y se imponía en 50 metros libres. Juanmi Rando, además del relevo, conquistaba el oro en 50 mariposa y 50 espalda.

En la última jornada también consiguieron medalla Jessica Vall (oro en 50 braza femenino), Héctor Monteagudo (plata en 50 braza), Yerai Lebón (oro en relevo mixto) y Fernando José Morillas (bronce en 200 estilos).

Con este resultado global, la UCAM sumado más medallas de oro en natación (23) que todas las conseguidas el año pasado en todas las modalidades deportivas, que fueron 19.

En la clasificación final, la UCAM queda en primera posición con 919 puntos, la segunda plaza es para la Universidad Complutense de Madrid (695 puntos) y Universidad de Granada (609 puntos).